Докторская степень

sticker_pic-496x260.png
Collapse )
Итак, умница, спортсмена-комсомолка , после 5 лет учебы ( что в переводе на дни составляет 1825) защитила докторат. А еще она профессионально занимается бегом на дальние дистанции, и этот торт - подарок-сюрприз от согруппников по бегу. Съедобная надпись - стилизация наклейки участников марафона, в оригинале она выглядит так:

Погромы

В фейсбуке Надя Липес выкладывает страшные документы- свидетельства погромов на Украине. В то же время, просматривая метрические запсиси смертей Нежина (оттуда мои предки по одной из веток)именно за период погромов, почти не вижу записей об убитых. Вот в 1919 г. был большой погром. Точно знаю, что в этом погроме был убит муж одной из родственниц. Записи о его смерти не нашла. Почему так? Не знаю...
Ссылка на описание Нежинского погрома 1919 г.
http://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle/123456789/24202/18-Potapenko.pdf?sequence=1
UPD:специально сверила даты погромов и посмотрела те же даты в книгах смертей.
1905 - В 1905 году, в связи с первой русской революцией, по стране началась новая, очередная, волна погромов. Не миновала она и Нежин.

17 октября, 1905 года, император Николай II Александрович, издает Высочайший манифест, в котором сообщается о разделении ветвей власти и учреждении Государственной Думы.

И уже на следующий день, начались погромы силами лояльных к Императору граждан, так называемые “черносотенцы”, которые восприняли данный Манифест, как проявления слабости и капитуляции монархии перед силами революции. Вот только два коротких отрывка из сообщений, переданных телеграфом из Нежина в Киев:

“Всю ночь и день продолжается разгром еврейского имущества. Много раненых. Есть убитые…” и “…в Нежине тысячи крестьян из окрестных деревень пригнали студентов и евреев города к собору, поставили их на колени и под угрозой смерти заставили принести присягу — не бунтовать, царя уважать…”


В раввинатской книге смертей - только смерти от болезней.

1918 - В 1918 году община пострадала от погрома, который устроили части УНР, так называемые “петлюровцы”.

В раввинатской книге смертей - человек пять убитых, остальные от старости и болезней.

1919 -В 1919 году, произошел погром, устроенный частями Добровольческой армии белого генерала Деникина.

Оказывается, книги за 1919 год нету вообще, потерялась. Под заголовком "смерти 1919-1920" есть только записи 1920 г.

Выдержки из исследования о Погромах. Леденящие душу подробности. Именно Нежин не указан - просто не сохранилось документальных свидетельств. Но уверена - везде был тот же ужас. Страшная эпоха была. От погрома к погрому, от эпидемии к эпидемии, без прав, в бедности, с кучей детей. А потом пришла эпоха Сталина - опять страх, бедность, репрессии, неизвестность... Потом война...
Все эти события отразились и в истории нашей семьи, из совокупности отрывочных воспоминаний складывается страшная картина.
https://books.google.co.il/books?id=qrU2CwAAQBAJ&pg=PT96&lpg=PT96&dq=%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8+%D0%B2+%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BD%D0%B5&source=bl&ots=wXQyUFdqQ7&sig=ACfU3U08IbyOLZ2eAE2HPPJPfZaTP836Pw&hl=en&sa=X&ved=2ahUKEwiM-KrZu6rgAhUuyoUKHSEFAbUQ6AEwBnoECAgQAQ#v=onepage&q=%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%B2%20%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BD%D0%B5&f=false

Мой дед, Вольф Латинский

1211.jpg
Верю ли я в чудеса? Наверное, нет. Или все-таки да? Если бы мне сказали, какие документы попадут ко мне в руки, я бы, наверное, не поверила. Да и сейчас верится с трудом.
Про моего деда Волю, папиного, отца не было известно почти ничего. Он ушел на фронт, как только началась война, папе было полтора года. Погиб в 1943. В альбоме хранятся только несколько довоенных фото - голубоглазый блондин, говорят, я похожа на него (и назвали меня в его пямять). И письмо с фронта - единственное сохранившееся, последнее. Написанное в день его гибели... Братская могила в Краснодарском крае. И донесение о боевых потерях на сайте "Мемориал" - гвардии сержант, командир отделения минеров, Латинский Вольф Борухович, погиб 12.4.1943. Мы даже не знали точную дату его рождения - только год, 1913.
Когда я нашла скан метрической записи о рождении деда, с точной датой, сразу послала папе, от волнения пальцы не попадали по клавишам. Вчера утром снова рассматирвала фото в семейном альбоме, всматривалась в черты лица, пыталась разобрать знаки отличия на форме, выцветшие надписи на обороте...
А вечером... Вечером у меня в почте было дело о приеме его в кандидаты в члены партии.



Двенадцать страниц ценнейшей информации. Заявление и автобиография, написанные рукой Воли, с его подписью.



Подробное описание всех мест пребывания, мест работы и довоенной службы. С точными датами. Со сведениями о работе его отца, мого прадеда. С упоминанием о тетке, уехавшей в 1908 г. в США, с которой нет никаких контактов (даже знаю, что это за тетка, ее внука я отыскала пару месяцев назад и мы регулярно общаемся и обмениваемся информацией).


Теперь мне известно, что Воля был токарем, как и его отец, начал работать на заводе уже в четырнадцатилетнем возрасте. В 1933 уехал работать в Тулу - папа вспомнил, ему рассказывали, что действительно уезжал куда-то. На Украине в это время был страшный голод, и Волины продуктовые посылки спасали семью.
Кроме этого есть характеристика комроты и три рекомендации его товарищей по оружию, членов ВКПб.Подробно описан весь боевой путь. Проверила по базе - всем троим повезло остаться в живых. А Воля погиб всего неделю после решения партячейки принять его кандидатом в члены партии...
А все могло быть совсем по-другому... И вся семейная история была бы совсем другой...
Светлая память. Через два месяца впервые зажгу поминальную свечку в день его рождения.

Йони

Йонин проект набирает обороты. Молодежь в разных концах Израиля и разных уголках планеты носит оранжевые браслеты и несет в массы правильные идеи (про этот проект я писала раньше). Вчера он с представителями своей группы был в Кнессете, там на торжественной церемонии Егуда Глик вручил им почетную грамоту.

Помимо этого проекта взвалил на себя много всего интересного, видимся урывками, 24 часа в сутках ему явно не хватает. Скоро еще робота начнут строить к весенним соревнованиям, добавятся ночные бдения...
Collapse )

(no subject)

Поставила свое фото в одноклассниках, чтобы пожилые новонайденные родственники не пугались сообщения от человека с пустым бездеятельным профилем. Мамочки... Уже второй день в мою личку непрерывно стучатся табуны озабоченных мушчин, желающих знакомиться. Блин, куда я попал?

(no subject)

Наткнулась на статью про иностранных сиделок в Израиле. Знакома с темой очень близко. К сожалению, наша эпопея еще не закончилась. Сохраняю линк на будущее, надеюсь, в скором времени все уладится (хотя и верится с трудом уже), и я смогу все описать, исходя из личного опыта. https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5367614,00.html