www3 (www3) wrote,
www3
www3

ДНК истории нашего дерева

Еще пару ДНК-историй про новых родственников

Моя новонайденная четвероюродная сестра родилась в Америке и была отдана на усыновление в любящую еврейскую семью через еврейское агенство по усыновлению (оказывается и такое существовало, я недоумеваю, сколько же было таких случаев среди евреев, если была надобность в целом агентстве - и все это происходило не в послевоенной Европе, и не в СССР с многочисленными послевоенными сиротами, и средства предохранения были там вполне доступны). Повзрослев, она задалась целью найти свои корни, сделала генетический тест во всех компаниях, где только возможно, и нашла свою биологическую семью. Таким образом она узнала данные при рождении имя-фамилию, и начала исследовать этот род. Естественно, ее возможности были ограничены только американской частью семьи. Среди ее совпаденцев оказался еще один усыновленный родственник, и она стала помогать ему распутывать его родословный клубок. И выяснилось, что это ее троюродный племянник. Его усыновили через то же самое агенство. Только тут все было еще сложнее. Бабушка этого племянника родила дочь и отдала на усыновление. Дочь выросла, родила вот этого самого племянника, и тоже отдала на усыновление. Все эти мамы родили вне брака и впоследствии благополучно вышли замуж и уже в браке родили других своих детей. И сейчас, благодаря открытиям, сделанным с помощью проверок ДНК, все они друг с другом общаются.
И еще одна история, которую пыталась распутать уже лично я.
В списке совпаденцев, в самом начале, стояло незнакомое мне имя женщины, с довольно большим процентом общих генов. Ну примерно, как у меня с моей четвероюродной. Естественно, я написала ей одной из первых. Стандартное такое обращение, типа мои предки такие-то, оттуда-то, а кто твои? Есть ли что-то общее? Довольно быстро пришел сухой ответ. Дама пишет, мол, не думаю, что у нас близкое родство, я родилась в городе таком-то, в американской семье, моя девичья фамилия такая-то, и никаких еврейских родственников, а тем более из России у меня нет. При любом другом раскладе я бы отложила этот случай в сторону как непосильный для расшифровки, но, во-первых, процент совпадений был достаточно велик, т.е. родство не настолько далекое, и есть шанс докопаться, а во-вторых, в упомянутом дамой городе как раз жило даже несколько моих родственников. Пишу снова и все-таки прошу поделиться подробностями в надежде что-то выяснить.
Из ответа выясняю, что даме за 80 лет. Почти сразу после рождения ее усыновили. Она росла в прекрасной семье, причем приемная мать даже предлагала ей помощь в поиске биологической родни, но девочка и думать об этом не хотела. 25 лет назад ей посчастливилось найти родного брата, старшее ее на два с половиной года, она пишет, что он очень на нее похож внешне, они стали тесно общаться, пока он не умер 10 лет назад. А нашелся он вот как. Когда 25 лет назад эта дама все-таки решила искать свою родню, она обратилась в агентство, через которое ее усыновили, с просьбой дать ей информацию о биологических родителях. Информацию ей дать отказались, но попросили оставить свои контакты, на случай, если кто-то будет ее искать, то они передадут. Через некоторое время вот этот брат позвонил ей. Поскольку он знал от отца о ее существовании, то тоже искал ее и оставил свои данные в этом агентстве. Брат всю жизнь жил в том же самом городе, где она родилась и была усыновлена.
Благодаря брату она узнала новые подробности. Сразу после ее рождения мать исчезла. Отец жил не дома, а в санатории ( видно что-то типа интерната-пансионата), а бабушка с дедушкой, по его словам, уже были пожилыми, и им было тяжело растить детей. Поэтому малышку отдали на усыновление, а старшего - в интернат. В интернате он воспитывался до семи лет, пока папа не вернулся домой. Брат вспоминал, что в детстве все время спрашивал, почему мама не приезжает их навестить. Вот такая печальная история, впрочем, никаким образом не проливающая свет на наше с ними родство.
Первым делом я просмотрела свои данные на предмет выяснения всех наших родственников, живших в том городе, где дама родилась. Из них вычеркнула тех, кто в год ее рождения уже там не жил.
Затем сделала сравнительный анализ генов нескольких совпаденцев (такая опция есть на сайте) и выяснила, с какой стороны нам родственница эта дама. Выяснились совпадения с вот этой моей четвероюродной сестрой, и еще больше совпало с еще одним новонайденным родственником, который активно с нами общается. И вот этот самый родственник как раз родился вот в этом самом городе. И вся его родня там жила. То есть уже понятно хотя бы в какую сторону копать. Попросила его прислать мне свой список совпаденцев - да, дама на одном из первых мест с пометкой степени родства
- "двоюродная сестра или родная сестра наполовину". По совокупности данных отцом этой дамы должен был быть либо его отец, либо его дядя ( брат отца). Смотрю их биографии. Отец родственника в год ее рождения уже был разведен и жил в другом городе, но время от времени приезжал в отпуск навестить родню. Дядя был холост и жил в этом городе. Оба два молодые красавцы. Естественно, оба уже в лучшем мире, спросить не у кого. А может они вообще не были в курсе наличия этого ребенка...
Параллельно узнаю про офицальную биологическую семью. Ну как узнаю - ищу документы. Из документов выясняется, что семья официального отца дамы и ее брата - жители этого города, христиане, американцы канадского происхождения. Бабушке с дедушкой (родителям отца) на момент рождения девочки было 45 и 49 лет. Отец действительно в апреле 1940 г. записан как разведенный и проживающий в госпитале (девочка родилась в 1936). А в ноябре того же года он женился, а потом еще раз женился, имел ребенка от третьего брака, и умер в 1976. Естественно, действительным биологическим отцом он является, в лучшем случае, только брату девочки, но не самой девочке. А что же мама? Вот про маму полный туман. Есть запись ее брака , ей было 19 лет, на момент брака мальчику было полгда. Про семью ее ничего не известно помимо инициалов отца, а также неизвестно, что с ней стало потом. Если уехала из города, вышла замуж, сменила фамилию и документы не сохранились - почти безнадежно что-то узнать.
Итак, дама из списка совпаденцев является нам относительно близкой родственницей, только вот кто из двух братьев является ее отцом, выяснить не представляется возможным. Тест не может этого определить. А брат этой дамы нам вообще не родственник. Вот так.
С фото и сканами документов пост выглядел бы, конечно, интереснее, но я не чувствую себя вправе их публиковать.

Tags: Генеалогия, ДНК, генеалогия, истории из дерева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments