www3 (www3) wrote,
www3
www3

Categories:

Мой дед, Вольф Латинский

1211.jpg
Верю ли я в чудеса? Наверное, нет. Или все-таки да? Если бы мне сказали, какие документы попадут ко мне в руки, я бы, наверное, не поверила. Да и сейчас верится с трудом.
Про моего деда Волю, папиного, отца не было известно почти ничего. Он ушел на фронт, как только началась война, папе было полтора года. Погиб в 1943. В альбоме хранятся только несколько довоенных фото - голубоглазый блондин, говорят, я похожа на него (и назвали меня в его пямять). И письмо с фронта - единственное сохранившееся, последнее. Написанное в день его гибели... Братская могила в Краснодарском крае. И донесение о боевых потерях на сайте "Мемориал" - гвардии сержант, командир отделения минеров, Латинский Вольф Борухович, погиб 12.4.1943. Мы даже не знали точную дату его рождения - только год, 1913.
Когда я нашла скан метрической записи о рождении деда, с точной датой, сразу послала папе, от волнения пальцы не попадали по клавишам. Вчера утром снова рассматирвала фото в семейном альбоме, всматривалась в черты лица, пыталась разобрать знаки отличия на форме, выцветшие надписи на обороте...
А вечером... Вечером у меня в почте было дело о приеме его в кандидаты в члены партии.



Двенадцать страниц ценнейшей информации. Заявление и автобиография, написанные рукой Воли, с его подписью.



Подробное описание всех мест пребывания, мест работы и довоенной службы. С точными датами. Со сведениями о работе его отца, мого прадеда. С упоминанием о тетке, уехавшей в 1908 г. в США, с которой нет никаких контактов (даже знаю, что это за тетка, ее внука я отыскала пару месяцев назад и мы регулярно общаемся и обмениваемся информацией).


Теперь мне известно, что Воля был токарем, как и его отец, начал работать на заводе уже в четырнадцатилетнем возрасте. В 1933 уехал работать в Тулу - папа вспомнил, ему рассказывали, что действительно уезжал куда-то. На Украине в это время был страшный голод, и Волины продуктовые посылки спасали семью.
Кроме этого есть характеристика комроты и три рекомендации его товарищей по оружию, членов ВКПб.Подробно описан весь боевой путь. Проверила по базе - всем троим повезло остаться в живых. А Воля погиб всего неделю после решения партячейки принять его кандидатом в члены партии...
А все могло быть совсем по-другому... И вся семейная история была бы совсем другой...
Светлая память. Через два месяца впервые зажгу поминальную свечку в день его рождения.
Tags: Вольф Латинский, генеалогия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments